港口切磋技艺 激流扬我交通

港口切磋技艺 激流扬我交通

                 ---记第四届全国交通运输教育系统港口专业师生技能竞赛

 

 2016年12月9日,第四届全国交通运输教育系统港口专业师生技能竞赛在广州港技工学校落下帷幕,我院机电装备产业系组织了4名教师选手和4名学生选手参加的装卸机械维修电工(港口方向)的竞赛,与来自全国各地的77名参赛选手同台竞技,切磋技艺,选手们克服了时间紧、任务重,没有对口的港口设备,竞赛设备不熟练的难题,以平时扎实的技术技能和信心,最终分别勇夺教师组、学生组团体三等奖,学生选手吴开航获个人第六名的好成绩。

点击查看原图 

                            1竞赛动员、集训

点击查看原图 

                                 2竞赛开幕式

11月份学校收到竞赛通知,学院领导十分重视,系部领导迅速策划竞赛方案,专门召开了参赛动员大会,选拔参赛选手,成立教练团队组织训练,与承办单位联系沟通等,在剩下不足一个月的时间里,选手及教练团队在学院领导的关心支持下,在保质保量的完成常规工作之余,利用一切的业余时间积极备战,艰苦训练。在参赛前,教研室郭碧宝、系部行政领导班子组织召开动员大会,关心、鼓励选手认真筹备、沉着应战。竞赛当天,学院任惠霞院长亲临赛场指导参赛。

点击查看原图 

3竞赛现场

在赛场上,选手们沉着冷静,以良好的“交通行者”精神风貌、娴熟规范的操作技艺激流勇进,充分发扬工匠精神,彰显着我校的行者精神,最终取得了良好的成绩。

点击查看原图 

4学院任惠霞院长亲临赛场指导参赛

通过技能竞赛一个展现自我的平台的历练,展现了我系师生的风采,极大的提高了师生的文化素养、实用技能和实际动手操作能力。

点击查看原图 

5竞赛团队合影

通过技能竞赛,与机电装备产业系建设、专业建设、教学改革等有效的融合起来,将竞赛有关的课程纳入到教学计划从而使课程与实际应用有效结合起来。

通过以竞赛,推动“以自信健康之初心,振奋交通机电师生之精神;以求塑精湛之技艺,营构交通机电专业之内涵;以独立自主之思想,推动交通机电专业之发展;以崇尚渊博之人文,引领交通机电工匠之风尚;以自强有为之念行,谱写交通机电职教之意义。” 的理念和行动 ,逐步形成有交通机电特色的现代职业教育特色。

 

供稿:机电装备产业系 詹永瑞

                        2016年12月22