工匠精神养师生德艺 人文精神育机电文化

工匠精神养师生德艺人文精神育机电文化

---记机电装备产业系党支部集中学习教育会

2016年12月30日下午,机电装备产业系党支部在我院沙太校区1号楼701会议室召开党支部集中学习研学会。党支部全体党员和入党积极分子参加了会议,会议由党支部书记李珠斌同志主持,本次会议主要内容有学习习近平在全国高校思想政治工作会议上重要讲话、学习《广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》;黄炳锋、潘燕玲、胡武军同志畅谈“学用”之道;观看《不忘初心》电视片。

会议第一个议程:深学致用  知行合一

此次党支部集中学习教育会集中学习了习近平在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话,认真学习了《广东省委关于深入推进全面从严治党的决定》,全体党员认真学习文件精神,把握文件精髓,并坚定贯彻于日常教学工作的行念,融会贯通于师德师风。

点击查看原图

全体党员认真学习文件精神

会议第二个议程:结合机电系实际  畅谈“学用”之道

首先,机电党支部黄炳锋同志结合“德育与文化建设”谈学习习近平在全国高校思想政治工作会议上重要讲话谈“学用”之道-充实队伍建设、强化管理机制、提升德育实效。黄炳锋同志归纳总结了全国高校思想政治工作会议内容摘要,并深入讲解了机电装备产业系学生德育工作开展的工作思路:第一,抓好四支队伍建设,做好学生的常规管理。分别从如何建设好任课教师队伍、班主任队伍、班干部队伍、学生社团队伍四个方面做了深入的分析讲解。第二,抓好学生德育内容规划,推进德育实施进程。结合学生年龄层次,分层次安排德育教育内容,如三年制班级:一年级学生突出“纪律校规”教育,日常行为规范的养成教育;二年级学生突出“职业认识”教育,人际交往团队合作精神教育;三年级学生突出“劳动意识”教育,就业创新教育。第三,做好德育环境规划,营造育人氛围。从建设好班级文化、专业文化、实训室文化、系部文化做起。

点击查看原图

黄炳锋同志谈“学用”之道-充实队伍建设、强化管理机制、提升德育实效

其次,机电党支部潘燕玲同志谈“学用”之道-推进职业教育现代化,传承工匠精神,创新职业教育。潘燕玲同志指出目前不少职业教育存在过于重视技能传授、人文教育而忽视职业素养培育的误区,有时甚至常常为了考证而学习技能,这样仅仅是提高了学校考证的通过率,并不能提高职业教育质量,学生毕业后进入企业也很难得到企业的肯定。为此,站在职业教育行列的我们,更应该好好反思,比如在课程教学及实践训练中,要引导学生形成对职业技能和职业素养的追求和坚守,培养其“干一行、爱一行、精一行”德艺双馨的优秀职业品质。只有如此,工匠精神才能得到弘扬,职业院校办学质量才能不断提高。

点击查看原图

潘燕玲同志谈“学用”之道-传承工匠精神,创新职业教育

最后,机电党支部胡武军同志解读了习近平在全国高校思想政治工作会议上重要讲话精神-从“重要讲话的核心内容、讲话阐述教育的地位、讲话阐述教育的方向、教育工作者的四统一、党在高校建设中的地位、党员教育工作者的自律管理等几个方面进行了详细讲解。并号召全体党员在党爱党、在党言党、在党为党;全体教师坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

点击查看原图

胡武军同志解读习近平在全国高校思想政治工作会议上重要讲话

会议第三个议程:观看党员教育电视片《不忘初心》

全体党员观看学习了《不忘初心》党员教育电视片,从欧初革命老前辈的“国家兴亡,匹夫有责。”事迹中汲取精神力量,不忘初心,守住初心,这是每一个共产党员所要面临的精神考验。如何面对考验,做为共产党员,要把好精神世界的总开关,做到心中有尺,心中有戒;要用先进思想武装自己,做到理论自信,制度自信。守住初心,通过不断的自我净化,自我完善,始终保持一个共产党员的纯洁性,先进性。

从欧初革命老前辈以“君子温如玉”的品行立德竖人、崇高人文,文化和历史是社会进步发展的基石。最后大家一致表示要坚持以德立身、以德立学、以德施教,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

点击查看原图

全体党员认真观看党员教育电视片《不忘初心》

会议第四个议程:安排教研组党员学习内容,安排1月份党支部3名党员及1名积极分子谈心得体会任务。

 

机电装备产业系党支部

2016年12月30日

供稿:李阿敏