用好形式 丰富内容 确保“两学一做”学习教育实效

用好形式  丰富内容

确保“两学一做”学习教育实效

---记机电装备产业系党支部集中学习研讨会

2017年5月24日上午,机电装备产业系党支部在我院沙太校区1号楼701会议室召开党支部集中学习研讨会。党支部全体党员和入党积极分子参加了会议,会议由党支部书记李珠斌同志主持,本次会议主要内容有学习《中共广州市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》、学习《关于认真组织学习<习近平关于人才工作论述>摘编的通知》、学习习近平在中国政法大学考察时的讲话、学习《中共广州市委办公厅广州市政府办公厅<关于支持改革创新宽容失误的意见>的通知》;詹永瑞、潘燕玲、刘明先同志开展学习论坛。

会议第一个议程:学以致用  提升党性修养

此次党支部集中学习研讨会集中学习了《中共广州市委关于认真学习宣传贯彻习近平总书记重要批示精神的通知》、《关于认真组织学习<习近平关于人才工作论述>摘编的通知》、习近平在中国政法大学考察时的讲话、《中共广州市委办公厅广州市政府办公厅<关于支持改革创新宽容失误的意见>的通知》;全体党员精读原文、把握精髓,并坚定贯彻于日常教学工作中,融会贯通于师德师风。

党支部组织委员詹永瑞同志阐述了支部开展两学一做的重大意义,并详细讲解本次民主生活会主要的学习内容,希望全体党员不断增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;增强责任感与使命感,将两学一做认真落到实处,再创新局面。

点击查看原图

詹永瑞同志带领全体党员认真学习文件精神

会议第二个议程:结合学习主题  开展学习论坛

机电党支部詹永瑞同志谈从形式到内容-兼谈家风与底线。首先,詹永瑞同志用两个生动的例子阐述了形式与内容之间辩证与统一的关系。(甲:形式很重要,比如你与陌生人发生了摩擦,对方道歉的内容不重要,你看重的是对方的态度。为什么?因为态度是一种形式,你用形式去解读对方道歉的诚意。乙:我很礼貌谦虚的跟警察说我想去抢银行,结果还是被抓了……。其次,引用白岩松的名言做进一步阐述:所有的事情必须先从建立形式开始,逐渐才有丰富的内容。形式意味着一种约会制度,不管暂时有没有实质内容。例如:民主生活会是一种形式,两学一做论坛形式是约束,约束就意味着压力,压力就意味着动力;班会课是一种形式,班会的开展与否是一种规矩的约束,班会开展的形式是一种方向的约束;课堂教学也是一种形式,体现以学生为中心的教学需要形式,不管这些形式下效果如何,都应当去尝试丰富其内容。从班风、学风、系风的形成三个方面做出详细讲解,阐明了教师个人的行为形式与班级集体的班级风气,学生管理的行为形式与学生的整体素养风气之间的关系。最后,詹永瑞同志号召全体党员守住做人的基本底线;教师守住教学的基本底线;教师守住身教的基本底线;教师守住育人的基本底线。

点击查看原图

詹永瑞同志谈从形式到内容-兼谈家风与底线

其次,机电党支部潘燕玲同志谈《人民的名义》观后感潘燕玲同志指出党的十八大以来,党中央坚持有贪必肃,真反腐败,坚持铁腕反腐,打虎拍蝇,尤其是坚决查处周永康、薄熙来、徐才厚、郭伯雄、令计划等腐败案件,体现了捍卫国家政治制度和根除腐败顽疾的决心意志,在党内起到了很大的震慑作用。壮士断腕,刮骨疗毒,党中央向全党表明,在贪腐问题上,没有特殊党员,没有人能当铁帽子王。惩治腐败坚持无禁区、全覆盖、零容忍。

反腐败增强了人民群众对党的信任和支持,人民群众给予高度评价。反腐作品是反腐斗争在精神文明领域的投射,是社会主义核心价值观的弘扬。

《人民的名义》剧中不少内容取决于真实题材。正因为有“得罪千百人,不负十三亿”的担当,有“老虎苍蝇一起打”的气魄,反腐败斗争实现有腐必惩、有贪必肃,做到除恶务尽、不留死角,使党风政风为之一新、社风民风为之一振。相信反腐题材的升温、更多反腐作品的涌现,必将激励广大党员干部不忘初心,不断提高民众的信心和信任。

点击查看原图

潘燕玲同志谈《人民的名义》观后感

最后,机电党支部刘明先同志谈拉帮结派窝里反,一带一路打横行。首先,从国际层面上举例阐述欧盟同盟与瓦解的深层原因,并总结出希腊危机带给我们的两点启示:发展才是硬道理,打铁还需自身硬。其次,从丝绸之路阐述了一带一路的重要性,希望世界各国之间能够团结合作共同富裕,真正体现“亲、诚、惠、容”的周边外交理念。最后,刘明先同志总结出自己的人生感悟与全体党员共勉共享:和平合作-对事不对人;开放包容-能接受批评指正;互学互鉴-向先进学习;互利共赢-共同进步。

点击查看原图

刘明先同志谈拉帮结派窝里反,一带一路打横行

会议第三个议程:交流讨论  归纳点评

全体党员就本次学习内容展开开放民主的讨论,并相互交流学习心得体会。李珠斌书记对本次学习做出重要点评,并对开展本次学习论坛的詹永瑞同志、潘燕玲同志及刘明先同志的真学深研而拾得真知灼见给予了肯定和赞赏。李珠斌书记倡导用好的形式来持久地丰富内容与内涵,例如,民主生活会是一种形式,系部成立的创新设计兴趣组也是一种形式,关键是我们能够要用好的形式来约束、来不断丰富和完善内容。并号召全体党员守住党性的底线、守住师德、师风的底线,用好的形式来约束、来不断学习。特别是上级文件的学习,上级文件有顶层建筑设计的思想智慧,我们对上级文件的学习是在与这些智者们的思想灵魂交流:借他们的经历,游历世界;借他们的经验,处理工作;借他们的视野,观察世态;借他们的品行,清洁灵魂。

点击查看原图

党支部书记李珠斌同志就本次民主生活会做点评

会议第四个议程:安排各教研组党员“两学一做”活动内容,安排6月份党支部4名党员主持开展学习论坛。

 

机电装备产业系党支部

2017年5月25日