打造优质师资队伍 推进专业内涵建设

打造优质师资队伍  推进专业内涵建设

--记机电装备产业系城市轨道交通运用与检修专业培训学习

201769日,机电装备产业系在1号教学楼5楼城轨实训室举办了“轨道交通供配电与电力牵引系统和地铁车辆技术知识”培训。我系城轨教研组、机电教研组、机械教研组、工业机器人教研组全体教师及电梯教研组和数控教研组的部分教师参加了本次培训。

培训特邀了长沙鹏扬教学设备有限公司胡洪兵工程师主讲。胡工程师结合自身丰富的专业知识和工作经验,从城市轨道交通供电系统的组成、变电所的分类、接触网的功能和要求以及地铁车辆的结构、原理、特性、用途等方面进行了系统、全面深入的讲解,提高了参训老师对城市轨道交通基础知识的认知。胡工程师还重点介绍了城轨交通牵引供电系统、城轨交通车站机电运营实训系统、计算机联锁系统软件的使用和操作方法,整个培训活动开展得井然有序,参训老师更是学习热情高涨,积极围绕专业核心内容进行了深入交流沟通,为今后机电装备产业系城市轨道交通运用与检修专业建设进一步发展奠定了坚实的基础。

点击查看原图

机电装备产业系参训的老师们正在认真观学

通过本次培训,使参加培训的二十多名教师系统、全面的掌握了城轨交通牵引供电系、城轨交通车站机电运营实训系统、计算机联锁系统软件的使用方法。在胡工程师的细心指导下,注重理论知识与实际应用的结合,用实践检验理论知识,由此加深了教师对轨道交通相关设备的特点、使用方法、运行规律的理解,对教师有针对性的给予强化训练,取得了满意的效果。参加培训的老师都非常珍惜这次学习机会,培训期间,研学气氛浓厚,效果良好。

点击查看原图

胡洪兵工程师与参加培训的教师们合影留念

参训老师们认为,本次培训办得很好、很成功,体现了理论与实践并重、技能与人文融合的培训宗旨,达到了预期目的,起到了示范作用。通过培训学习,掌握了新技术,拓展了新知识,为把培训学到的知识更好的应用到今后的教学中打下了良好的基础。大家纷纷表示,要以这次培训作为新的起点,认真查找教学过程中存在的不足,总结成功经验,把这次培训的学习成果转化为具体行动,结合实际,融会贯通到日常的教学工作中,努力做出新的更大的贡献!

机电装备产业系  李阿敏供稿

2017612