【专业介绍】工业机器人应用与维护专业

工业机器人应用与维护专业

 一、专业简介

工业机器人应用与维护是瞄准国际前沿高技术发展方向及机器人及智能装备创新产业群,有着广阔的前景和迫切的人才需求的专业,是我校重点建设专业。为了顺应市场对工业机器人应用与维护专业的用工需求,我校在经历了工业机器人人才培养的探索之后,于2015年确定了工业机器人应用与维护专业方向,开始对外招生。在校企合作办学模式的推动下,我校与上海通用五菱有限公司合作,共建工业机器人应用与维护实训中心,采用现代学徒制形式运行,并定期举办工业机器人应用合作论坛,实现校企合作育人、合作发展。

 

二、专业培养目标

培养掌握工业机器人应用与维护专业的基础理论和操作技能,能独立从事大型机电设备、工业机器人应用系统的安装、调试、编程、维修、运行与管理等方面的工作任务;具有较好的实践经验,能进行生产管理具有创新精神和创业意识的高技能人才。

 

三、职业资格

学生经考试合格后可取得低压电工特种作业证,中级(或高级)维修电工职业资格等级证,机器人操作证等。

 

四、主要课程

电工与电子技术、电力拖动及自动控制、可编程序控制技术(PLC)、变频技术、触摸屏技术、工业机器人基础、工业机器人工作站的安装与调试、工业机器人工作站的维护等。

 

五、专业发展前景

       1.  “工业时代的机器人战略势必导致一批生产人员转行(一个机器人也可以替代2-4个熟练工人)。但同时,大规模机器人的出现也会催生大量新岗位,包括机器人的研发、操控和维修等岗位。

      2. 机器人制造厂商及其集成商(制造和销售方)需求大量制造、设计集成、安装调试、销售及技术服务工程师和技术员。使用工业机器人的客户(购买方)需求大量操作与维护、编程与调试、维修与保养等应用工程师。

     3. 工业机器人技术是机械、电子、控制、计算机、传感器、人工智能等多学科高新技术于一体的机电一体化数字化装备,具有长期工作可靠性高和稳定性好,并且能够承担和替代人的许多工作任务,可以在各行各业中应用。因此,本专业人才应用市场前景非常广阔。

 

六、培养目标:

面向沿海发达地区,涵盖汽车制造、精密加工、工业制品、电子、通讯、军工、医药、物流、生物、食品饮料等行业,因生产需要应用自动化生产线、工业机器人等智能设备的各个行业企业。培养能在自动化生产线(含机器人自动化生产线)的技术岗位从事自动线及工业机器人设备的运行维护、编程调试,安装维修、技术服务的高技能人才,具备机器人自动化生产线(站)系统设计的高端专业技术人才。