【专业介绍】城市轨道交通车辆运用与检修专业

城市轨道交通车辆运用与检修专业

培养目标:本专业培养服务于城市轨道交通行业,德、智、体、美全面发展,掌握城市轨道交通车辆构造、控制、制动及车辆机电设备等知识,具有车辆驾驶、检测维修、运行维护等技能,具备良好的职业道德和可持续发展能力,能在城市轨道交通相关企业从事车辆驾驶、车辆检修等相关工作的高素质技术技能型人才。

主要课程:机械基础、AutoCAD、电机检修与维护、电器检修与维护、城轨车辆构造与检修、电动列车制动机维护与运用、电动列车电气控制及故障处理、乘务作业等。

就业方向:培养面向城市地铁、工程公司、国营铁路、地方铁路等企事业单位,在生产、建设、管理、服务第一线,能从事城市轨道交通信号设备生产、安装、调试、维修养护、管理及工程设计与施工、技术改造等工作,具有较强的城市轨道交通信号设备基本结构、工作原理、技术条件、维护标准、施工工艺等专业技术理论知识和较强的城市轨道交通信号设备安装、调试、日常养护、故障处理及检维修等实践技能,具有良好职业道德和职业生涯发展基础,全面发展的高端技能型专门人才。