跳过导航链接
首    页
系部概况
教育教学
精品课程
校园生活
校企合作
招生就业
联系我们
 
相关链接
首页 > 系部新闻 > 正文  
【汽车产业系】第45届世界技能大赛重型车辆维修、汽车喷漆项目广东省选拔赛开锣
发布人:系统管理员  发布时间:2018-4-23 19:03:26  阅读次数:1120

 

第45届世界技能大赛重型车辆维修、汽车喷漆项目广东省选拔赛开锣

 

 

2018年4月20日-22日,由广东省人力资源和社会保障厅主办,广东省职业技能鉴定指导中心指导,广州市交通技师学院承办的第45届世界技能大赛重型车辆维修、汽车喷漆两个项目广东省选拔赛在广州市交通技师学院赛区顺利举办。此次选拔赛共有11支来自省属职业院校和技工院校、广州市、深圳市以及其他地级市、省属企业主管部门及其他省直单位代表队共16名选手参加,得到了广汽集团、卡特彼勒(中国)、宣伟(中国)涂料有限公司、信昌机器工程有限公司等知名企业的技术支持。

 

▲赛前领队会议


 

▲选手认真聆听比赛注意事项


此次比赛受到了媒体的广泛关注,广东卫视、广州电视台、南方日报、羊城晚报、南方都市报、信息时报、广东职业技能报、中学生报等多家电视、平面媒体记者现场观摩了比赛并对比赛做了深入报道。

 

比赛项目对接世赛高标准

4月21日上午10时,第45届世赛重型车辆维修、汽车喷漆两个项目广东省选拔赛在广州市交通技师学院沙太校区拉开帷幕,当天共完成领队会议、选手培训、裁判培训等内容。4月22日上午8:40,重型车辆维修、汽车喷漆项目分别在广州市交通技师学院沙太校区南门重车实训场和宣委培训中心同时进行。比赛分上午、下午两个时段,全部项目于下午5点10分结束。此次比赛项目完全按照世赛的标准要求来开展,两个比赛项目的比赛题目均出自世界技能大赛,比赛的技术内容、技术标准也完全对接世赛标准,比赛时间长、题量多、强度大,对参赛选手提出了更高的要求。与3月份刚刚结束的广州市选拔赛略有不同,重型车辆维修项目包括电子电气系统、液压系统、交车检查三个模块,汽车喷漆包括翼子板点修补、点修补抛光、车门标准工艺三个模块。据主办方介绍,省赛的模块设置相比市赛,难度更大,对参赛选手的专业能力要求更高。

 

    

左右滑动看更多比赛实况

▲汽车喷漆项目激励比拼


站在世界级的赛场上,各参赛选手沉着冷静、奋力拼搏,用世界级的眼光,世界级的技术,激烈角逐第45届世界技能大赛广东省选拔赛的出线资格,充分展现出广东技能小将们的精湛技艺和良好的精神风貌。据大赛裁判介绍,此次大赛参赛选手的表现比上一届选手要更出色,在安全操作和规范性方面都有了很大进步,技能也有了提升。广州市交通技师学院共有4名选手在此前的广州市选拔赛中脱颖而出,获得参加两个项目省赛的比赛机会。他们在赛场上从容自信、发挥出色,展现出扎实的专业知识、娴熟操作技能以及良好的心理素质。本次大赛将选拔出最优秀的选手代表广东省参加今年6月的全国选拔赛。

 

    

左右滑动看更多比赛实况

▲重型车辆维修项目角逐


▲重型车辆维修比赛现场

 

 

▲裁判严格按照世赛标准打分


赛事组织借力名企谋共赢

延续此前组织广州市选拔赛的经验,此次选拔赛主办方继续借力世界五百强企业,通过为比赛提供比赛专用服装、设备及技术支持,按照国际标准和世赛标准参与拟定技术文件和比赛题目,邀请行业企业专家担任比赛评委和技术专家等形式,确保比赛严谨、高效,同时,也为深化校企合作,选拔培养优秀技能人才探索了新路。如重型车辆维修项目,携手有丰富的与世赛合作经历的世界五百强卡特彼勒(中国)投资有限公司在华南地区的代理商信昌机器工程有限公司。汽车喷漆项目与世界500强企业美国宣伟公司通力合作。世界500强企业广汽集团也为比赛提供了大力支持。携手行业高端知名企业,为世赛广州市选拔赛顺利举行,挑选行业技能精英奠定了坚实的基础。

由于比赛时间短,参赛选手多,大赛对比赛场地、设备安排、技术实现、人员组织等具有很高的要求,此次大赛的成功举办也充分体现了广州市交通技师学院的实力。

 

▲技能小将合影留念


作为世界技能大赛重型车辆维修项目国家集训基地,广州市交通技师学院在汽车维修技能人才培养方面一直走在全国同类院校的前列,多次承办全国,省市汽车技能大赛,2018年3月,学院成功承办了第45届世赛汽车技术、重型车辆维修、汽车喷漆项目广州市选拔赛,2016年学院也成功承办了第44届汽车技能大赛技术项目与车身修理项目广州市选拔赛、广东省选拔赛,故此次大赛组委会也是将相关的项目竞赛赛区确定在学院。

学院严密的组织、周到的服务、优美的校园环境、浓郁的人文气息、“人文与技能并重”的办学理念、良好的校企合作模式、独特的行者文化,受到嘉宾与参赛单位的一致好评。




供稿:汽车产业系   王光林,政工处   汤宁

摄影:校园电视台   朱璇、吴路平、李浩文、刘霜仪、李浩文、陈志明

           交通运输产业系   郑成

编辑:高远

 

上一条:【汽车产业系】勇于教学改革创新,推进教学信息化建设
下一条:【汽车产业系】汽车产业系成功举办“发动机部件测量”技能竞赛

 

广州市交通技师学院沙太汽车工程系、荔湾汽车工程系共同制作 版权所有 技术支持
沙太汽车工程系地址:广州市白云区大源南路56号 邮编:510540
荔湾汽车工程系地址:广州市荔湾区荔湾路96号 邮编:510170