跳过导航链接
首    页
系部概况
教育教学
精品课程
校园生活
校企合作
招生就业
联系我们
 
相关链接
首页 > 系部新闻 > 正文  
【汽车产业系】携手名企,凤凰山下工匠大比拼——第45届世界技能大赛汽车技术、重型车辆维修、汽车喷漆项目广州市选拔赛开锣
发布人:系统管理员  发布时间:2018-3-20 14:41:08  阅读次数:1331

 

携手名企,凤凰山下工匠大比拼——第45届世界技能大赛汽车技术、重型车辆维修、汽车喷漆项目广州市选拔赛开锣

    2018年3月17日-18日,由广州市人力资源和社会保障局主办,广州市职业技能鉴定指导中心指导,广州市交通技师学院承办的第45届世界技能大赛汽车技术、重型车辆维修、汽车喷漆三个项目广州市选拔赛在广州市交通技师学院赛区顺利举办。此次选拔赛共有36名职业院校学生和11名企业选手参加,比赛得到了卡特彼勒(中国)投资有限公司、信昌机器工程有限公司等知名企业的技术支持。

点击查看原图

(开幕式现场)

点击查看原图

(与会领导和嘉宾合影。中为广州市职业技能鉴定指导中心吴阳主任,右三为卡特彼勒中国区张文女士,左三为任惠霞院长,左二为蔡昶文副院长)

开幕式剪影

3月17日上午10:00,选拔赛在广州市交通技师学院沙太校区隆重开幕。参赛院校、企业的领队和选手及新闻媒体代表,广州市交通技师学院相关工作人员等近150人参加此次活动。广州市职业技能鉴定指导中心主任吴阳,广州市交通技师学院院长任惠霞、副院长蔡昶文,全球五百强卡特彼勒(中国)投资有限公司华北、华南及韩国区总经理张文女士,信昌机器工程有限公司高级市场经理辛欣女士出席了开幕式。开幕式由学院蔡昶文副院长主持。

开幕式上,任惠霞院长致欢迎辞,对出席开幕式的领导、来宾以及参赛的各位领队教练、选手、裁判员和新闻媒体朋友们致以热烈欢迎。她向与会嘉宾介绍了学院的办学理念和办学成果,表示作为选拔赛东道主,学院将秉持耐心细致的态度、客观公正的原则,高质量、高水平地做好各项赛事准备和服务工作,打造严格而温馨的竞赛环境,全力以赴把这次选拔赛组织好、筹办好,希望学院能给各位留下美好的记忆。

 点击查看原图

(任惠霞院长致欢迎词)

    卡特彼勒(中国)投资有限公司华北、华南及韩国区总经理张文女士作为企业代表发言。张文女士预祝本次比赛取得圆满成功,她十分感谢此次竞赛组委会和主办方对公司的信任,能够参与此次选拔赛的筹办,为比赛提供设备和技术支持。她指出,广州市交通技师学院是华南地区乃至全国范围内领先的高端汽车高技能人才培养基地,在社会上的影响力有口皆碑,学院能承办此次选拔赛更是充分体现了这一点。公司会配合学院完成好此次大赛的组织工作,并与学院持续开展深度校企合作,为培养汽车高端技能人才、建设美丽中国贡献力量。

点击查看原图

(卡特彼勒(中国)投资有限公司张文女士发言)

      广州市职业技能鉴定指导中心吴阳主任代表广州市技能竞赛组委会办公室讲话并宣布开幕。他在讲话中对教练、选手和工作人员以及企业领导、媒体嘉宾表示欢迎,对此前大家做的卓有成效的准备工作表示感谢。他指出,在第44届世界技能大赛中,广州选手取得了优异的成绩,希望大家在此次选拔赛中赛出佳绩,争取在第45届世界技能大赛中为祖国再立新功。他对即将举办的选拔赛提出四个要求:一是要公平公正,做到办赛公平、执裁公平、参赛公平;二是注重规范和细节,以技术文件为规范,认真操作,努力发挥自己的水平,不言放弃;三是做到绝对安全,要确保赛场、后勤保障的安全,各参赛选手在比赛过程中更要将安全放在首要位置;四是希望承办方广州市交通技师学院认真做好比赛的服务和保障工作。最后,他鼓励所有参赛选手不管比赛结果如何,调整心态,全力以赴,享受比赛。

点击查看原图

(广州市职业技能鉴定指导中心吴阳主任发言)


开幕式上,汽车技术项目裁判谭佳庆、汽车技术项目参赛选手张智全分别代表裁判员和参赛选手代表宣誓。



点击查看原图

(汽车技术项目裁判代表谭佳庆宣誓)

点击查看原图

(汽车技术项目参赛选手代表张智全宣誓)

比赛现场:对接世赛高标准

 

3月18日上午8点40分,三个项目分别在广州市交通技师学院沙太校区4号楼1楼、南门重型车实训场、宝马钣喷中心同时拉开序幕。

 

与以往的选拔赛不同的是,此次选拔赛完全按照世界技能大赛的标准来开展。三个项目的比赛题目均出自世界技能大赛,比赛的技术内容、技术标准也完全对接世赛标准,比赛时间长、题量多、强度大,对参赛选手提出了更高的要求。站在世界级的赛场上,各参赛选手沉着冷静、奋力拼搏,用世界级的眼光,世界级的技术,激烈角逐第45届世界技能大赛广东省选拔赛的资格,充分展现出广州技能小将们的精湛技艺和良好的精神风貌。广州市交通技师学院共派出6名选手参加三个项目的比赛。他们在赛场上从容自信、发挥出色,展现出了扎实的专业知识、娴熟的操作技能以及良好的心理素质。

点击查看原图

(比赛现场地)

点击查看原图

(汽车技术项目比赛现场)

点击查看原图

(三位评委“围观”)

点击查看原图

(查看技术指标)

点击查看原图

(汽车喷漆技术比赛现场)

点击查看原图

(精确称量)

点击查看原图

(重型车辆维修项目比赛现场)

点击查看原图

(重型车辆维修项目柴油发动机拆装与测量比赛现场)

赛事组织:借力名企谋共赢

此次选拔赛借力世界五百强企业,使比赛更严谨、高效,也为深化校企合作,选拔培养优秀技能人才探索了新路。如重型车辆维修项目,携手有丰富的与世赛合作经历的世界五百强卡特彼勒(中国)投资有限公司。该公司曾是第43届、第44届世界技能大赛重型车辆维修项目的合作伙伴,多次为该项目世界技能大赛提供比赛设备和技术支持。得知该项目广州市选拔赛由广州市交通技师学院承办,公司主动与学院对接,为比赛提供了比赛专用设备及技术支持,按照国际标准和世赛标准参与拟定了技术文件和比赛题目。该企业在华南地区的代理商信昌机器工程有限公司也受邀派出专家作为比赛评委。与此同时,汽车喷漆项目与世界500强企业美国宣伟公司通力合作,汽车技术项目也得到了世界500强企业广汽集团的大力支持。携手行业高端知名企业,为世赛广州市选拔赛顺利举行,挑选行业技能精英奠定了坚实的基础。

作为世界技能大赛重型车辆维修项目国家集训基地,广州市交通技师学院在汽车维修技能人才培养方面一直走在全国同类院校的前列,多次承办全国,省市汽车技能大赛,2016年学院也成功承办了第44届汽车技能大赛技术项目与车身修理项目广州市选拔赛、广东省选拔赛。


学院严密的组织、周到的服务、优美的校园环境、浓郁的人文气息、“人文与技能并重”的办学理念、良好的校企合作模式、独特的行者文化,受到嘉宾与参赛单位的一致好评。




 

供稿:政工处 汤宁 汽车产业系 黄锐

编辑:高远

摄影:校园电视台   黄慧心 朱璇 胡滨锋


上一条: 【汽车产业系】绿色花园·垃圾分类—汽车产业系蓝天青年志愿者活动
下一条:【汽车产业系】勇于教学改革创新,推进教学信息化建设

 

广州市交通技师学院沙太汽车工程系、荔湾汽车工程系共同制作 版权所有 技术支持
沙太汽车工程系地址:广州市白云区大源南路56号 邮编:510540
荔湾汽车工程系地址:广州市荔湾区荔湾路96号 邮编:510170