践行“工匠精神” 助力“一带一路”

  践行“工匠精神”  助力“一带一路”

---记机电装备产业系党支部集中学习研讨会

2017年6月14日上午,机电装备产业系党支部在我院沙太校区1号楼701会议室召开党支部集中学习研讨会。党支部全体党员、入党积极分子及部分入党申请人参加了会议,会议由党支部书记李珠斌同志主持,本次会议主要内容有学习《习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示》、学习《广东省党的问责工作实施办法》、学习人力资源社会保障部关于印发技工教育“十三五”规划;黄炳锋、刘灼华、陈亚瑞、黄洛宁同志开展学习论坛。

会议第一个议程:好学深思,心知其意

此次党支部集中学习研讨会集中学习了《习近平对推进“两学一做”学习教育常态化制度化作出重要指示》、《广东省党的问责工作实施办法》、人力资源社会保障部关于印发技工教育“十三五”规划;全体党员认真学习文件精神,不断增强思想政治觉悟,努力将两学一做认真落到实处

点击查看原图

全体党员认真学习文件精神

会议第二个议程:结合学习主题  开展学习论坛

机电党支部黄炳锋同志谈乐思《技工教育“十三五”规划》与工作点滴。首先,黄炳锋同志阐述了“十三五”时期技工教育事业发展的4条基本原则、6大发展目标、10项主要指标、若干重点举措。其中,黄炳锋同志重点讲述了自己对4条基本原则的认识:坚持统筹规划、坚持就业导向、坚持内涵发展、培育工匠精神。那么工匠精神是什么?如何培育和弘扬工匠精神?黄炳锋同志认为工匠是指熟练掌握某一领域技术的手艺人。工匠精神就是凝结职业之上反映出的职业品格,是指工匠对自己的产品精雕细琢,精益求精、追求完美的精神理念;是传承技艺,更是创造未来。其次,黄炳锋同志指出目前培育工匠精神中的现象:技工院校“重技术,轻思政”的顽固思想或多或少忽视了对学生道德和文化素质的培养;思想政治、人文精神类的拓展课程被边缘化;专业课程设置与企业、市场的需求融合度较欠缺;校园文化孕育“工匠精神”过程中需更多抓手。最后,黄炳锋同志围绕“三全”育人(全员育人、全程育人、全面育人),提出了培育和弘扬工匠精神的路径:发挥班主任独特优势;分阶段搭建教育的载体;发挥教师良好师德的示范影响;专业课程教学渗透工匠精神;实训课程中体验工匠精神;开展专业竞赛活动展示工匠精神;构建校企文化融合平台传导工匠精神;探索岗位体验日活动传递培育工匠精神。同时,教导全体党员学会保持清醒的头脑、学会调整心态、懂得换位思考,共同营造和谐稳定的校园环境。

点击查看原图

黄炳锋同志谈乐思《技工教育“十三五”规划》与工作点滴

其次,机电党支部刘灼华同志谈贯彻落实“十三五” 育工匠人才。刘灼华同志表示作为一名技工教育战线上的教师,自觉践行《技工教育“十三五”规划》是我们的责任和义务,作为一名合格党员,更要起到带头作用,首先领会《规划》的精神,按照党中央统筹推进的“五位一体”的总体布局和协调推进“四个全面”的战略布局,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享的发展理念,不断深化职业教育改革,积极践行“校企双制、工学一体”的办学模式,不断提升自身素质,努力钻研业务,积极参与企业调研并到企业中去实践锻炼,了解专业的职业要求和工作过程,以实现教学内容与职业要求对接,教学过程与工作过程对接,以立德树人和培养工匠精神为根本,把培育工匠精神作为技工院校重点教学内容,贯穿技工教育全过程,加强技能训练和个性修养,加强专业建设和课程改革,提高教学质量,以培养学生综合职业能力为核心,加强科学化管理,着力培养德智体美劳全面发展的后备产业工人和高技能人才。

点击查看原图

刘灼华同志谈贯彻落实“十三五” 育工匠人才

再次,机电党支部陈亚瑞同志谈职业教育走出去 助力“一带一路”国家战略实施。首先,陈亚瑞同志向大家阐述了“一带一路”战略背景;职业教育与“一带一路”战略的关系;企业“领跑”亟需职业教育为其“助力”;职业教育跟上“一带一路”国家战略实施措施。其中,陈亚瑞同志重点指出要想培养走出去的技能型人才,职业院校需明确具体需求:第一,职业教育需要与走出去的企业密切联系,明确企业所需人才的专业、层次、能力与素质,培养国际化的人才去服务企业。第二,改革教育教学目标,培养具有国际视野的职教人才,能够了解并尊重不同国家的文化与宗教,具有一定的国际沟通与交流能力。第三,调整专业设置,开发反映企业需求并对接“一带一路”国家与地区的国际化的职教专业标准。最后,陈亚瑞同志指出职业教育是与经济、社会联系最为紧密,反应最为灵敏的一类教育,“一带一路”战略的实施,必然深刻地影响到职教发展,给其带来前所未有的发展空间和机遇。

点击查看原图

陈亚瑞同志谈职业教育走出去助力“一带一路”国家战略实施

最后,机电党支部黄洛宁同志谈技工教育“十三五”规划 助力“一带一路”。首先,黄洛宁同志阐述了一带一路的由来,并指出“一带一路”倡议顺应时代潮流,适应发展规律,符合各国人民利益,具有广阔前景。其次,黄洛宁同志指出人社部印发技工教育“十三五”规划,重点明确了当前和今后一个时期技工教育事业的发展目标、前进方向、路径举措等,既注重全面性、系统性,又突出重点;既注重吸收目前的政策经验,又体现前瞻与创新。最后,黄洛宁同志指出“一带一路”作为当今世界路径最长最宽的走廊和系统工程,不仅是经济、文化命脉,也是职教命脉。故职业教育需要立足当地需求,培养高素质的技能型人才,助力“一带一路”,服务当地经济社会发展。

点击查看原图

黄洛宁同志谈技工教育“十三五”规划  助力“一带一路”

会议第三个议程:交流讨论  归纳点评

全体党员就本次学习的内容畅所欲言,相互交流学习心得体会。李珠斌书记对本次学习做出重要点评,并对开展本次学习论坛的黄炳锋同志的“所思、所察、所谋”与“全员育人、全程育人、全面育人”、刘灼华同志“全面创新发展”、陈亚瑞同志“培养开放视野的职教人才”及黄洛宁同志“应时顺势、前瞻与创新的人才培养”的见解给予了充分的肯定与赞赏。

李珠斌书记指出机电人更应具工匠精神:精益求精的态度,独具匠心的创造力,坚持不懈的专注。在专业建设和课程改革上,当以创新为灵魂,当以品质为生命,当以人才为根本;在教师身上,当以精益求精地备课,当以独具匠心地上课,当以坚持不懈地专注课堂。重拾工匠心,重塑工匠魂,是助推一带一路的先决条件,唯有积极筹谋、创新发展、不断践行工匠精神,培育具有“人文与技能并重”的“中国制造”技能人才,才能使机电专业人才的培养在“一带一路”发展战略上真正落到实处。

点击查看原图

党支部书记李珠斌同志就本次民主生活会做点评

会议第四个议程:党员民主评议

据学院党委《关于做好2017年党员民主评议暨评选表彰先进党支部和先进个人工作的通知》要求,党支部认真开展了民主评议。经评议党支部12名党员,2名同志为优秀党员,10名同志为合格党员,通过评议活动,进一步推进学院的教育教学工作又好又快的发展不懈努力。

点击查看原图

机电党支部民主评议

会议第五个议程:安排各教研组党员“两学一做”活动内容,安排7月份
党支部3名入党申请人主持开展学习论坛。

 

机电装备产业系党支部

2017年6月15日