skip to Main Content
020-37310456 jjhnuaa@gzjtjx.com

跨年级职业工作室探索实践

根据信息产业自身特点和企业对高技能人才需求情况,学院信息技术产业系创新人才培养模式,组建跨专业、跨年级职业工作室,引入企业真实工作项目实施教学,取得了显著效果,提升了人才培养质量。

一、工作室对接公司,学习即是工作。学院信息技术产业系在校学生1600人,2015年尝试探索组建工作室。每个工作室与两家以上公司对接,逐步形成了基于职业工作室的教学模式。目前,已经建立了二维动画、三维动画、影视后期、产品摄影、手机游戏开发、网站前端、商业软件开发、IT运维、网络工程、物联网工程、商业广告等11个类别26个职业工作室。专业带头人、课程负责人、企业能工巧匠作为工作室负责人,按照公司环境和工作学习要求配套设施设备,打造公司文化。

2020年,进一步深化职业工作室内涵建设,加强校企互动,将更多公司和真实工作项目引入课堂,完全实现“工作即学习,学习即工作”。分别与广州盘古文化、佛山悦产阁、商影帮等新建立校企合作关系,将产品抖音短视频推广、产品360度摄影、企业信息管理软件开发等项目与课程对接。深挖合作潜力,引入生产任务,从原有合作企业中拿项目,将欧派家居建模、手机地图应用开发、婚庆后期、军事连线栏目包装等引入。

图1  工作室合作企业

二、挖掘校内需求,丰富工作室项目来源。职业工作室发挥专业优势,挖掘校内需求,积极服务广大师生,进一步丰富工作项目来源。在师生参加双创比赛活动中,将数十个参赛项目的演示视频引入工作室,完成视频拍摄、剪辑、片头、字幕等任务;将信息系教学场地28个点视频监控项目引入工作室,完成了项目设计、布线、设备安装、调试、试运行等任务;将学生作品展项目引入课堂,完成了设计、制作、打印、布展的任务。

通过校外引入、校内对接的方式,26个职业工作室全程均有真实项目的运行和实施,实现工作室、课程两个百分百的全覆盖。真实项目与课程的对接,让工作室更接近公司实际运营,大大提升了学生的积极性,充分激发出师生们的创造性和主动性,在工作中学习,在学习中工作,完全体现了一体化教学的精髓。

图2 摄影工作室

图3 游戏开发工作室

图4 影视后期工作室

图5 稻子大师工作室

跨年级职业工作室教学模式的探索和形成,为校企合作提供了双赢平台,为同学们提供了更接近公司企业实际的环境和资源,促进了教学质量的稳步提升,提升了学生就业质量,实现了校企合作的“八个共同”。

Back To Top